Kroket Isi Daging


fajarap | Tuesday, August 16, 2011 5:24 PM WIT
  • Dok. Budi Sutomo

    Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo

    Salah satu kudapan populer yang bisa disantap saat berbuka atau sahur ialah kroket daging. Kroket juga bisa disajikan ketika hari kemenangan tiba. Agar tekstur kroket lebih lembut, harum, gurih dan lezat, padukan dengan isi daging dan gunakan susu sebagai bahan pelarut adonan. Goreng dengan minyak banyak agar kroket matang merata dan warnanya kuning kecoklatan.

    Bahan:
    500 g kentang, goreng, haluskan
    2 sdm tepung terigu
    100 ml susu tawar cair
    1 sdm irisan daun bawang
    ¼ sdt lada halus
    ¼ sdt pala halus
    3 siung bawang putih, haluskan
    ½ sdt garam halus
    1 sdm margarin
    Minyak untuk menggoreng

    Isi:
    300 g daging sapi cincang
    2 sdm margarin
    1 batang daun bawang, iris halus
    4 siung bawang putih, haluskan
    50 g bawang bombay, cincang
    1 sdt gula pasir
    ½ sdt lada halus
    ½ sdt garam halus
    Lapisan:
    3 butir telur, kocok lepas
    60 g tepung terigu
    100 g tepung panir

    Cara Membuat:
    1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna. Masukkan daun bawang, lada, garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
    2. Kulit: Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu tawar cair, masak hingga tekstur mengental. Tambahkan kentang, irisan daun bawang, lada, pala dan garam. Masak hingga kalis. Angkat.
    3. Ambil satu sendok makan adonan kentang, bentuk bulat pipih. Beri setengah sendok makan bahan isi pada bagian tengah. Bentuk menjadi bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
    4. Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke atas tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir, gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
    5. Panaskan minyak, goreng  hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Atur di atas piring saji, hidangkan hangat.
    Untuk 20 Potong

    Tips: Agar kroket tidak pecah sebelum dihaluskan sebaiknya kentang digoreng bukan dikukus.. Isi bisa diganti dengan daging ayam atau udang. Jangan menggoreng kroket dengan api terlalu besar karena bagian dalam akan mentah namun luarnya sudah gosong.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s