Es Cendol


 

Sedap dinikmati saat musim panas. Selain dapat sejenak melepaskan dahaga, juga mengenyangkan karena dawet yang terbuat dari tepung beras. Asli rasanya.

Bahan

 

Santan

  • 3 gelas santan dari 1 butir kelapa parut
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan 

Sirup gula jawa

  • 250 gr gula jawa
  • 250 ml  air
  • 1 lbr daun pandan

Cendol

  • 100 gram tepung beras
  • 500 ml santan
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 2 liter air matang
  • 1 bongkah es batu

 

Caranya:

  1. Santan: Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Sirup gula jawa: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
  3. Cendol: Aduk semua bahan jadi satu kecuali air dan es batu, masak di atas api sedang hingga menjadi bubur kental. Angkat. Taruh air dan es batu dalam baskom. Letakkan saringan cendol di atasnya.Tuang bubur hijau kedalam saringan, biarkan berjatuhan ke dalam air es dan membeku menjadi bentuk cendol. Tiriskan.
  4. Masukkan cendol dalam gelas saji, tambahkan es batu, santan, dan sirup gula jawa. Sajikan.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s